Hi.

Welcome to my blog. I document my adventures in travel, style, and food. Hope you have a nice stay!

Médiathèque Jean Quarré

Médiathèque Jean Quarré

Informations


Localisation : Paris, XIXe arr. (75)
Maîtrise d'Ouvrage : Ville de Paris
Consultants : Mecobat + EODD + Volga Paysage + Scoping + Arborescence + Bellastock + DUO Programme + CDB Acoustique
Programme : Médiathèque + Maison des Réfugiés
Surface : Médiathèque 2 800 m² + Maison des Réfugiés 1 200 m²
Coût : 13M €
Démarche environnementale : Bâtiment Durable Francilien niveau Or + E3C2 + BBCA Rénovation + Label Biodiversity + Plan Climat Paris neuf 50kWhEp + Matériaux biosourcés et géosourcés + Réemploi + Réhabilitation + Agriculture urbaine


Notre proposition se fait dans la synthèse de nos perceptions du tissu urbain et social du quartier, des enjeux de la ville durable et soutenable et de nos intentions sur la valeur d’usage des espaces publics et des différents équipements.

La médiathèque investit le bâtiment principal reconfiguré autour d’un patio intérieur, scénario s’appuyant sur la valeur symbolique et architecturale à occuper ce cube implanté dont l’émergence est visible depuis la place des Fêtes. Une extension en RdC enveloppe les façades Ouest et Nord du cube, vient reconstituer un alignement sur la Mail Jean Quarré, et un nouveau front à l’échelle du piéton et d’un équipement de quartier, sur la place. Sur le mail comme sur la place, cette extension est une vitrine des activités proposées. Son alignement sur le mail renforce la visibilité de la médiathèque à l’échelle du piéton sur le mail. Le bâtiment est ainsi totalement dédié à la médiathèque, e propose une architecture qui lui est spécifique pour une identification forte de ce programme. Le bâtiment longitudinal est pensé quand à lui comme un pôle d’équipements multiples en lien fort avec la place Jean Quarré, et regroupés au sein d’un même volume.

En terme de résilience, nous voyons dans la stratégie de résilience de la Ville de Paris une aide à la conception en nous interrogeant sur les multi-usages et les multi-bénéficies de chacun de nos «gestes» de conception. Le projet sera développé selon la grille de lecture de cette stratégie, support d’échange avec la Ville pour mettre en évidence des actions concrètes. Nous avons engagé notre projet dans une philosophie d’Eco-conception, induisant une dynamique particulière et spécifique sur la manière de penser, de faire puis de construire le projet. Nous le développerons dans cette philosophie : être en capacité d’appréhender et de questionner les impacts sur l’environnement de chacun de nos gestes architecturaux et techniques afin d’agir dans une logique d’évitement ou d’impact le plus faible possible pour un maximum de bénéfices et d’éventuelles compensations.

Logements sociaux et en accession

Logements sociaux et en accession